撮影:komelon
撮影:komelon

 

1本の樹に1個だけ実らせる。

秋季だけの限定生産 だから一般市場にも出てこない逸品。

komelonのプレミアムメロン。

品質にこだわりながら有機の土でつくる栽培でまた食べたくなる感動のメロンを提供してます。独特なノドにつくようなクセをなくし、とろけるような味わいに定評があります。

アールスメロン
アールスメロン

まさに一本の樹から1つだけのメロン。

暖房環境の施設であれば通年栽培することができるメロン。

それでもkomelonのメロンは9月~10月までしかつくらない限定栽培。それは【おいしい時期に美味しいモノ】をコンセプトに数量も限定してつくってます。それだけでプレミアムなメロンはいかがですか。

メロンの切り方

横にしてT字の部分を切り落とします。

飾りとして使う場合には余計にカットしてもOk

縦に切ります。糖度は中央部、果実下部が高いので均等に分けるために縦なのです。


中央にワタがあり左右に種が見えます。ワタの上下に切り込みを入れてワタを取りやすくします。

ワタは大きめのスプーンで取りましょう。

果汁はむやみにとらなくてよいですよ。


ワタ部分はアクが強いので食用には向きません。ワタは種とくっついてますから別な容器にワタと種をすくい取っておくとよいでしょう。熟成が一番早いところなので香りがもっとも強いところになります。香りも楽しみましょう。

概ねバナナと同じ幅でカットしていきます。写真のように皮に沿って切れ込みを入れると食べやすくなります。

2kg程度のメロンで12カットは取れるでしょう。食べきれない場合は半分に切った状態でラップを掛け冷蔵庫に入れましょう。食べるときは冷やしすぎない方がよいですよ。